2013年01月06日
料理 ソテー 寒干し
先日釣ったロックトラウトを食しました。

釣った当日に内臓を取り、塩を全体にまぶしました

一日ねかせ、三枚におろします

後ろで猫が狙っています

猫の数が増えます

プレッシャーに負け、切れ端をちょっとだけあげます

おろした身を2時間ほど水に浸けて塩抜きします

クッキングペーパーで拭き、さらに包んで冷蔵庫に放置し、十分に水気を取ったら
表面にマジックソルトをまぶしオリーブオイルでソテーして完成です(cooking by 妻)

くせがなくほどよい塩加減、身もさくっと取れ食べやすい

これがまたうまいんです。魚が苦手な私でもバクつけました。
子供も「おいしい」と言って、たくさん食べていました。
釣ったもう一匹と、4sさんにもらった一匹は同じく塩漬けにし
二日ねかせました。
そして親戚からもらった鮭と一緒に寒干ししております

この鮭のほうは毎年のことなので、寒干しでまいうーになるのはわかっています
なので今回のロックもおいしくなることに期待をこめて干しました
ロックトラウトのほうはちょっと寝かせた時間が短いような気もしますが
なにはともあれ、やってみなければわからないってことで
「おいしくな~れ~☆ おいしくな~れ~☆」
とりあえず念は込めておきました。

釣った当日に内臓を取り、塩を全体にまぶしました

一日ねかせ、三枚におろします

後ろで猫が狙っています

猫の数が増えます

プレッシャーに負け、切れ端をちょっとだけあげます

おろした身を2時間ほど水に浸けて塩抜きします

クッキングペーパーで拭き、さらに包んで冷蔵庫に放置し、十分に水気を取ったら
表面にマジックソルトをまぶしオリーブオイルでソテーして完成です(cooking by 妻)

くせがなくほどよい塩加減、身もさくっと取れ食べやすい

これがまたうまいんです。魚が苦手な私でもバクつけました。
子供も「おいしい」と言って、たくさん食べていました。
釣ったもう一匹と、4sさんにもらった一匹は同じく塩漬けにし
二日ねかせました。
そして親戚からもらった鮭と一緒に寒干ししております

この鮭のほうは毎年のことなので、寒干しでまいうーになるのはわかっています
なので今回のロックもおいしくなることに期待をこめて干しました
ロックトラウトのほうはちょっと寝かせた時間が短いような気もしますが
なにはともあれ、やってみなければわからないってことで
「おいしくな~れ~☆ おいしくな~れ~☆」
とりあえず念は込めておきました。
Posted by 寝袋 at 21:57│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
ソテーいい感じに仕上がってますね
旨そうです
寒干しもいったいどう仕上がってくるのか楽しみですね
追加しに行かなくちゃいけないんじゃないですか~~??
新潟で鮭釣りもいいかもしれませんね
旨そうです
寒干しもいったいどう仕上がってくるのか楽しみですね
追加しに行かなくちゃいけないんじゃないですか~~??
新潟で鮭釣りもいいかもしれませんね
Posted by 4s
at 2013年01月07日 22:49

4s さん
ソテーはまじ旨でした。
臭みがまったくない。
やっぱり育った水が良かったんですかね。
寒干しはあと半月は干します。
そして焼きます。薫製します。
楽しみです
ソテーはまじ旨でした。
臭みがまったくない。
やっぱり育った水が良かったんですかね。
寒干しはあと半月は干します。
そして焼きます。薫製します。
楽しみです
Posted by 寝袋
at 2013年01月08日 21:43

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